Propuesta de Mejora en el Proceso Productivo para Reducir los Costos en Una Mype del Sector Textil de la Región de Arequipa, 2018 - Loli Galván, Erick Rene (2019)
En un mundo globalizado donde las oportunidades de crecimiento se presentan muchas empresas quieren iniciarse para poder brindar un desarrollo a las personas y familias que se presentan día a día. El Perú es uno de los principales países exportadores de producto textil a los demás países tanto europeos como asiáticos y americanos, y con ello la presencia de oportunidades para el desarrollo de nuestro país. La empresa COEDEL E.I.R.L realiza confecciones de prendas industriales y de seguridad minera para las demás empresas industriales del sur de país y de igual forma para las empresas tercearizadoras que trabajan con la minería presente en el sur. Al ser una empresa que trabaja con diferentes empresas donde la seguridad, calidad y servicio es el principal elemento que buscan, COEDEL E.I.R.L. busca satisfacer la necesidad de sus clientes, pero al ser una empresa en crecimiento se identificó algunos puntos donde la empresa necesita mejorar. Se realizó un estudio donde en las áreas de producción de la empresa en donde se aprecia los diferentes puntos débiles de control y calidad que producto de ello aumentan los costos en la producción de sus productos. La falta de control de calidad en los productos en procesos y la falta de capacitación fueron uno de los principales factores que se identificó al iniciar el estudio. Con el inicio de los análisis también se logró identificar la ausencia de controles de consumo de materia prima y los costos generados por un excesivo consumo de materia y productos terminados con mala calidad de producción. Para atacar estos problemas se presentó como propuesta diferentes herramientas Lean para crear un orden y control de los factores más críticos que influyen dentro de su sistema de producción y con ello evaluar los costos generados por dichos factores, con la finalidad de que se pueda reducir dichos costos y con ello apoyar al desarrollo de la empresa para que continúe su camino de desarrollo y de competitividad en la ciudad de Arequipa. Palabras clave: Manufactura Esbelta, mype, costos, sector textil