Evaluación de los aceites esenciales de artemisia absinthium (ajenjo) y Schinus molle (molle) para determinar el perfil biocida in vitro frente al Macrosiphum euphorbiae (Hemíptera: Aphididae) pulgón de la patata - Chambilla Miranda, Luis Felipe (2021)
El objetivo del presente trabajo es evaluar los aceites esenciales de Artemisia absinthium y Schinus molle como potenciales biocidas contra el Macrosiphum euphorbiae. Para esto se criaron en un sistema hidropónico cerrado una sola variedad de pulgón para ser aislada e identificada, seguidamente se extrajo el aceite esencial por arrastre de vapor, el cual se caracterizó en un cromatógrafo de gases con espectrometría de masas (GC-MS), el resto del producto fue aplicado sobre las muestras objetivo usando las técnicas de toxicidad por fumigación y contacto directo. Los resultados indican que la eficiencia es diferente según la técnica siendo el ajenjo mejor para la toxicidad por fumigación (DL50 201.83 μL/L aire y DL95 465.43 μL/L aire) y el molle para la toxicidad por contacto directo (DL50 5.14 mL/L y DL95 44.04 mL/L); además que el GC-MS señaló como los compuestos biocidas del ajenjo al óxido de etileno (37.21%), β-tujona (18.61%) y α-tujona (13.17%), y para el molle el 1-dodecanol (22.84%), D-limoneno (4.53%) y α-felandreno (4.24%). Por lo tanto, el trabajo concluye que es beneficiosa la aplicación de los aceites esenciales de A. absinthium y S. molle contra M. euphorbiae según el método de toxicidad a elegir.