Análisis Situacional de las Asociaciones de Mujeres de la Provincia de Caylloma y Propuesta de Solución Económica y Social Período 2017 - 2021 - Ríos Gómez, Lady Jenny (2018)
El presente estudio tiene como propósito realizar un análisis situacional de las asociaciones de mujeres de la provincia de Caylloma y plantear una propuesta de solución económica y social El objetivo del estudio es: Mejorar las condiciones socioeconómicas de las asociaciones de mujeres de la Provincia de Caylloma. La Hipótesis planteada: Es probable que al realizar un análisis situacional de las asociaciones de mujeres de la Provincia de Caylloma, se pueda plantear una propuesta de solución económica y social que mejore sus condiciones socioeconómicas. Para lograr ello se utilizó como herramienta metodológica la Guía de Identificación, Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión Pública a Nivel Perfil del MEF. Así mismo se realizó la aplicación de una encuesta a las mujeres involucradas para determinar la problemática socioeconómica existente de las mismas. Los datos alcanzados se procesaron mediante el programa estadístico SPSS 22 y entre los resultados más relevantes se encontró que en la actualidad las mujeres se dedican a la agricultura en andenería, así como también a la conducción del rebaño campesino; obteniendo de estas actividades ingresos precarios; ya que según la encuesta el 40.6% de entrevistadas indico que sus ingresos no superan los S/.100.00. Adicionalmente las mujeres desean ser capacitadas para generar sus propios ingresos y contribuir a la economía familiar, sus intereses van orientados a recibir adiestramiento en la elaboración de artesanías textiles y el comercio de las mismas, aprovechando la gran afluencia turística de la Provincia, sin embargo en la actualidad los réditos de la explotación turística son aprovechados únicamente por las grandes empresas hoteleras. A la fecha los Gobiernos de turno no han desarrollado propuestas que consideren tomar en cuenta el desarrollo de esta actividad como una alternativa que permita la mejora de las condiciones socioeconómicas de las mujeres de la zona .Es en este contexto que se planteó como alternativa de solución formular un proyecto para el adecuado servicio de fortalecimiento de capacidades productivas, mediante el cual los resultados alcanzan la generación de 649 nuevos empleos, a travez de la instalación de maqui centros textiles y 278 empleos como producto de maquila entre la alianza con empresas de Arequipa. Palabras claves: Diagnostico, Propuesta de Solución, Empleo, Ingresos, VACS, VAN, TIR.