Análisis de la variabilidad en la construcción y los efectos de incertidumbre en tiempo y costo, aplicando la metodología de la NASA “J.C.L” y el análisis de Montecarlo a una edificación de muros estructurales de 3 niveles, Arequipa - 2018 - Velarde Concha, Yanira Isabel (2019)
Nuestra sociedad experimenta notables complicaciones en el sector de la construcción, la mayoría de los proyectos no son exitosos o no cumplen con los objetivos planteados, generando re trabajos, sobrecostos y perjuicios incalculables en la sociedad, generalmente las inconsistencias se presentan en el cronograma y presupuesto los cuales siguen siendo elaborados de manera determinista, lo que evidencia notables diferencias entre el desarrollo e innovación en los sectores económicos más importantes de nuestro país y la construcción, generando resultados que no reflejan la realidad. Debido a ello es necesario optimizar la gestión de proyectos en nuestro medio incluya el análisis de los factores de riesgo para generar modelos estocásticos que puedan simular la variabilidad actual de las obras, así obtener resultados más cercanos a la realidad que permitan mejorar la toma de decisiones. Se escogió el proyecto de una edificación, desde la pre construcción hasta la puesta en marcha, el cual fue modelado bajo métodos de análisis de riesgo, requiriendo información de especialistas de factores de riesgo ,ratios y costos de edificaciones similares para utilizar el análisis “Join Confindece Level” de la NASA el cual utiliza la simulación de Montecarlo para elaborar herramientas estadísticas, Curvas de probabilidad, Análisis de dispersión de datos, Rutas críticas alternas, Análisis de sensibilidad etc… para la identificación de actividades que podrían afectar directamente la variabilidad y generar incertidumbre en tiempo y costo lo que nos permite encontrar la contingencia adecuada que debería ser asignada y así obtener la probabilidad de éxito del proyecto. Palabras Clave: Construcción, Análisis de Sensibilidad, Join Confidence Level, Montecarlo