Factores Asociados al Riesgo de Depresión Posparto en Puérperas Mediatas del Hospital III Yanahuara, Arequipa, Enero - Febrero 2018 - Luna Condori, Ruth Maribel (2018)
Introducción: En la actualidad los trastornos del humor y especialmente la depresión es una de las patologías psiquiátricas más frecuentes dentro de la población mundial, estas constituyen un serio problema de salud pública ocasionando discapacidad y deterioro de la calidad de vida siendo aún más vulnerable la mujer durante la gestación y puerperio. Objetivo: Determinar los factores asociados a riesgo de depresión posparto en puérperas mediatas del servicio de Obstetricia del Hospital III Yanahuara en los meses de enero-febrero del 2018. Diseño: Estudio Analítico Observacional de corte Transversal. Lugar: Servicio de Obstetricia del Hospital del Hospital III Yanahuara. Participantes: Madres puérperas mediatas del servicio de Obstetricia del Hospital III Yanahuara en los meses de Enero-Febrero del 2018. Intervención: Toma de Test de Edimburgo para Depresión Posparto. Para describir los hallazgos se utilizó mediana, frecuencias y porcentajes. Análisis bivariado X2. Resultados: Se incluyó 288 puérperas mediatas, de las cuales 40% presentó tamizaje positivo para depresión posparto. Se encontró asociación estadística con discusión con pareja (p<0,01), violencia previa a la gestación (p<0.046), violencia durante la gestación (p<0.01), antecedente de depresión previo al embarazo (p<0.045), estado civil (p<0.045) y grado de instrucción (p<0.034). Conclusiones: En la población estudiada la frecuencia de tamizaje positivo para riesgo de depresión posparto mediante la Escala de Edimburgo es de 40%. Se encontró asociación estadística con violencia familiar, antecedente de depresión, estado civil y grado de instrucción Palabras clave: depresión posparto, Test de Edimburgo (EDPS), factores de riesgo.