Sistema para el Costeo de las Ordenes de Trabajo en Illary Joste S.R.L. Basado en un Costeo por Actividades como Herramienta para la Estimación de Costos, la Fijación de Precios y la Medición del Impacto en la Toma de Decisiones - Tejada Medina Velarde, Fressian Yandir (2019)
En la actualidad la competitividad es un tema de vital importancia para una empresa que quiere desarrollarse. El presente trabajo nace de la aplicación de una metodología de costeo por actividades a la realidad de una empresa textil. Con el paso del tiempo, el mercado ha cambiado el cual demanda que las empresas se vuelvan más competitivas para sobrevivir y un pilar para lograr la competitividad es conocer el costo del proceso productivo. Ya que esto nos permite generar ideas para atacar los generadores de costos con la finalidad de reducir estos mismos. Desarrollar el proceso de costeo también tiene aplicaciones tanto a nivel estratégico como operativo, permitiendo asignar a las personas adecuadas a determinadas tareas o decidiendo volúmenes de producción según la conveniencia de la empresa. En el transcurso del trabajo detallaremos como se logró construir un sistema de costeo y una herramienta practica para el uso del sistema basado en actividades para Illary Joste S.R.L. en el cual las ordenes de trabajo viajan a través de cada actividad, absorbiendo sus costos, esto con dos finalidades: una – finalidad a corto plazo, fijación de precios para producción propia y para terceros (servicio) y dos – finalidad a mediano y largo plazo, la herramienta para decidir en donde invertir y a su vez medir el impacto de las inversiones en nuestros procesos en base a los costos de cada actividad, básicamente estos dos conceptos mencionados ayudaran a mejorar la competitividad de la empresa, ya que la empresa contará con una herramienta que dará el soporte necesario para poder fijar precios en base a nuestros costos y de igual manera plantear mejoras y medir el impacto de estas. El presente trabajo se puede aplicar a otras empresas del rubro que realicen los procesos de acabado y tejido puesto que el proceso productivo suele ser el mismo, con ciertas variaciones que deben ser adecuadas a la realidad de cada empresa. Palabras Clave: Costeo por Actividades, Textil, Tejido Plano, Proceso, Acabado