Rehabilitación arquitectónica del complejo turístico "Ojo de Milagro" de Characato desde un enfoque ecoturístico, Arequipa 2022 - Mita Chacca, Nelson Víctor (2022)
El presente proyecto de tesis desarrolla e implementa la rehabilitación del complejo turístico Ojo del Milagro en el distrito de Characato, enfocado en el ecoturismo, para ello se recopilo la información, identificando cada aspecto morfológico de la zona, implementando los criterios del ecoturismo para realizar la rehabilitación arquitectónica y darle la importancia necesaria que representa para su localidad y la ciudad de Arequipa. El complejo turístico Ojo del Milagro se encuentra ubicado en una de las zonas más hermosas y tradicionales de la ciudad de Arequipa, lugar que cuenta con un paisaje natural y rural característico de la ciudad denominado la campiña arequipeña, la cual se encuentra protegida para su conservación, lo que en muchos puntos no se llega a respetar ya que la campiña se ve afectada por el crecimiento urbano, el cual altera el paisaje y depreda el área protegida; en el corazón de esta área se encuentra ubicado el complejo turístico Ojo del Milagro, el cual es un espacio fundamental para el desarrollo de la comunidad de Characato ya que es el principal generador de vida debido a los manantiales que alimentan a todo el distrito, convirtiendo al complejo turístico Ojo del Milagro en un sector muy importante y estratégico para el distrito de Characato y la ciudad de Arequipa, el cual no tiene la importancia y atención que merece, presentando deterioro y falta de administración, con actividades y espacios inutilizados y de poca trascendencia para el mismo complejo, la arquitectura de la zona no responde al entorno y paisaje inmediato lo cual genera un desorden en el marco rural de la zona, dejando de lado los mismos manantiales que son el alma y el elemento principal de este complejo, siendo relegados y olvidados de las demás actividades residuales del mismo complejo. Se realizó un análisis de la población del sector y los visitantes del complejo, así mismo un análisis del paisaje y del ámbito rural que muestra la zona de la campiña y toda su morfología, lo cual permitió identificar los problemas y debilidades del complejo de la zona para así poder presentar una propuesta arquitectónica que fortalezca los puntos esenciales y ayude a rehabilitar el “Complejo Turístico Ojo del Milagro” convirtiéndolo en una centralidad que ayude a la comunidad y al sector turístico tanto local como extranjero. Para ello nos enfocamos en implementar estrategias que refuercen el ámbito socio cultural, económico y turístico del sector, estas estrategias se enfocaron en los criterios del ecoturismo como concepto principal, criterios de sostenibilidad, un diseño sustentable, una arquitectura paisajística que respete las áreas de conservación de la campiña y el ecosistema inmediato. Lo que nos llevó a la implementación de una propuesta arquitectónica que tenga un diálogo con el contexto inmediato, y que forme parte del paisaje natural y rural de su entorno, respondiendo a las necesidades de la población del distrito de Characato, dándole la importancia que los manantiales de agua merecen, integrando al “agua” como elemento principal y generador de actividades, el cual será el elemento vinculador entre la arquitectura y el paisaje inmediato. Todos estos puntos enfocados al ecoturismo permitirán potenciar las actividades del complejo turístico y promover espacios de calidad para la población del distrito de Characato.