Resiliencia y Felicidad en Adultos Mayores Pertenecientes a un Centro del Adulto Mayor del Distrito de Cerro Colorado de Arequipa - Salazar Carranza, Heidi Mabel (2018)
La presente investigación buscó establecer la relación entre los niveles de Resiliencia y la Felicidad, es una investigación descriptiva correlacional de corte transversal en adultos mayores que pertenecen a un Centro del Adulto Mayor del Distrito de Cerro Colorado de la Provincia y Departamento de Arequipa, el estudio determinó la identificación de estas variables y la relación existente entre ellas, así mismo se encontró que en los adultos mayores predominan los niveles altos de Resiliencia y felicidad, en las dimensiones de la resiliencia se presentan con mayor frecuencia la confianza y perseverancia y en la felicidad la alegría por vivir y la satisfacción con la vida. Estas variables permiten en los adultos mayores el inicio, mantenimiento y disminución de estados emocionales perturbadores como la depresión y que además estos resultados nos permiten ampliar el conocimiento respecto al abordaje de las personas de la tercera edad. Para el procesamiento de los datos se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson y paquetes estadísticos como el Excel y SPPS. Palabras claves: Resiliencia, Felicidad, Adultos Mayores