Plan de Negocios de una Empresa Social Dedicada a la Industrialización de Helados de Sancayo en una Comunidad Rural de Arequipa - Oxa Cárdenas, Thania Liliana (2018)
La presente tesis consiste en la formulación de un Plan de Negocios para una empresa social, de propiedad de la comunidad de Pinchollo, dedicada a doble línea de fondo, productivamente a la manufactura de helados de Sancayo, comercializados en la ciudad de Arequipa, y socialmente a influir en la dinamización del desarrollo de su comunidad, mediante tres proyectos sociales; la asistencia a la gestión comunal, asistencia a la educación e integridad de la persona y el desarrollo productivo-empresarial. El objetivo de la investigación es determinar la rentabilidad económica, financiera y social de la empresa. Como capítulos introductorios, se desarrollaron el Planteamiento Metodológico, Marco teórico y la identificación de necesidades sociales de la comunidad para la definición del plan del departamento social, Se definió de la oferta del proyecto y la descripción de los planes de las distintas áreas, formuladas a partir de la Investigación de mercado; se desarrolló el Plan de Marketing e Ingeniería del Producto, y la Ingeniería del Proyecto, en la que se describió el plan de producción, la distribución de planta y los planes del Área Logística. Se establecieron aspectos organizacionales y de Gestión Humana, detallando los beneficios tributarios de los que goza la empresa por su configuración social. Se proyectaron los Estados financieros, que fueron evaluados económica y financieramente, corroborando su viabilidad mediante un análisis de Riesgo del Proyecto por simulación de Montecarlo. Finalmente se realizó el Análisis del Impacto y Rentabilidad Social mediante la Metodología SROI, cuantificando los efectos sociales de la intervención de la empresa mediante su actividad productiva y por sus programas sociales para con la comunidad. PALABRAS CLAVE: Plan de Negocios, Empresa Social, Proyectos Sociales, Rentabilidad Económica, Rentabilidad Social, SROI, Impacto, Industrialización.