Análisis y Propuesta de Mejora en la Gestión Logística para la Reducción de Costos en una Empresa de Servicios, Arequipa 2018 - Merino Tejada, Alessandra Jimena (2018)
El presente trabajo se originó debido a los altos costos presentados en la empresa en estudio, los cuales son ocasionados en su mayoría por la falta de una adecuada gestión logística, por lo que se busca una reducción de estos mediante herramientas de análisis adecuadas. Se analizó la situación actual de la empresa, mediante 02 técnicas de análisis, identificando que el proceso actual logístico de la empresa, consta de 10 actividades, distribuidas entre 02 procesos logísticos elementales para la organización: logística de importación y logística del desarrollo del servicio, además de identificar 11 fuentes de información que se resumen en la medición de 5 indicadores actuales donde se encontraron costos asociados a un mal manejo de la gestión logística sobre los S/. 5, 701,101.53 nuevos soles. Por lo que se evaluó la gestión logística mediante la herramienta MEDAL logrando facilitar la correcta identificación de la problemática, concluyendo que existe una ruptura del proceso logístico además de no contar con métodos de control y clasificación de inventarios ni de distribución de almacenes. Solo mediante la levantamiento de información el inventario obsoleto se logró valorizar S/. 77,913.80 nuevos soles, logrando visualizar la falta de procedimientos directamente relacionados al proceso logístico; también se identificó que el porcentaje de merma de materia prima llega al 6.7% de cada 1400 toneladas de bischofita importadas, por último se visualizó la falta de comunicación entre las áreas de la empresa. Por esto se planteó 01 propuesta de mejora basada en el lean manufacturing junto con la filosofías Toyota, identificándose 05 subpropuestas adecuadas a la problemática actual de la empresa. Estas propuestas generan un beneficio de S/. 495,648.41 nuevos soles para la empresa en estudio durante 12 meses posteriores a la implementación. Palabras claves: MEDAL, Lean Manufacturing, Filosofía TOYOTA.