Relación del Valor Pronóstico de las Escalas Model For End – Stage Liver Disease (Meld) y Child Pugh (Cp) con la Mortalidad en Pacientes con Cirrosis Hepática en el Servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche Arequipa 2012 – 2017 - Duran Lazo, Luiggy Lee (2018)
Antecedentes: La cirrosis hepática es una patología que puede presentar complicaciones potencialmente letales, existiendo diversas escalas pronosticas de mortalidad. Objetivo: Establecer el valor pronóstico de las escalas Model for End Stage Liver Disease (MELD) y Child Pugh (CP) para la mortalidad en pacientes con cirrosis hepática en el servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche de Arequipa durante los años 2012 al 2017. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática que cumplieron criterios de selección en el periodo de estudio. Se muestran variables mediante estadística descriptiva y se analiza el valor predictivo de las escalas con el cálculo de las áreas bajo la curva ROC y determinación de sensibilidad, especificidad y valor predictivo positivo y negativo. Resultados: En el periodo de estudio de seis años se encontraron 83 casos, el 57.83% de ellos fueron varones y 42.17% mujeres, con edad que en el 51.81% de casos estuvo entre los 50 y 69 años. El 6.02% de casos tuvo una escala de CP en el nivel A, 38.55% en el nivel B y 55.42% en el nivel C. El score MELD total alcanzo puntajes inferiores a 9 en 49.40%, entre 10 y 19 puntos en 46.99% y en 3.61% de casos llego a 20 a 29 puntos. De los 83 pacientes con cirrosis, el 28.92% fallecieron. Para el score CP el área bajo la curva ROC es adecuada (0.83), y con un punto de corte de 10, el score CP tiene una sensibilidad de 87.5%, una especificidad de 57.6%, un valor predictivo positivo de 46.7% y un valor predictivo negativo de 91.9%. Para el score MELD el área bajo la curva ROC es adecuada (0.85), y con un punto de corte de 10, tiene una sensibilidad de 87.5%, una especificidad de 64.4%, un valor predictivo positivo de 50.0% y un valor predictivo negativo de 92.7%. Conclusiones: Las escalas pronosticas de mortalidad en cirrosis hepática tienen un adecuado valor pronóstico, sobre todo la escala MELD: