Frecuencia y características asociadas a accidentes por agentes punzocortantes en personal de salud Hospital Goyeneche del año 2017 al 2019 - Sánchez Huertas, Andrea Patricia (2020)
Determinar la incidencia y características asociadas a accidentes por agentes punzocortantes en personal de salud del Hospital Goyeneche del año 2017 al 2019. El estudio se realizó en forma retrospectiva de manera documental. La población tomada fueron todas las fichas de registro y seguimiento de accidentes por punzocortantes en el personal del Hospital Goyeneche en el periodo del 2017 al 2019. No se consideró el cálculo de un tamaño de muestra, ya que se estudió a todos los integrantes de la población que cumplieron los criterios de selección. Se diseñó Fichas de recolección de datos para la obtención de información, a partir de las Fichas de registro y seguimiento de accidentes por punzocortantes. Para el análisis de datos se empleó la hoja de cálculo de Excel 2016 con su complemento analítico y el paquete SPSS v. 22.0 para Windows. Diseño de investigación: Descriptivo, retrospectivo, transversal. En el periodo de estudio se observó que el año con mayor cantidad de accidentes por agentes punzocortantes fue el año 2019 con 30 accidentados siendo el 38.46% de la población total, constatando el mes de enero con 14.1% y el mes de abril con 12.82% siendo estos meses los de mayor frecuencia de accidentes. Se hizo una revisión de las características que se presentan al momento de ocurrir el accidente por el agente punzocortante. La primera fue el Turno, presentando mayor cantidad de accidentados el turno de la mañana con 51.90%, seguido del turno de la noche con 32.91& y en tercer lugar el turno de la tarde con 15.19%. Se estudió también la edad y sexo del personal, reportando que el grupo etario con mayor cantidad de accidentes fue entre los 20 a 29 años, y el sexo más afectado fue el femenino. Referente a la profesión más afectada fue el personal médico con 39.24% del total de accidentados, seguido del personal de enfermería con 32.91%, además de estudio la condición de la población con mayor afectación dando como resultado a los internos con un 55.7%, y al analizar el total de internos afectados resulto que los internos de medicina representaban el 26.58% del total, los internos de enfermería el 24.05%. Se analizó cual fue el servicio de mayor ocurrencia, dando como resultado Emergencia 24.05% y Medicina interna 24.05% del total de accidentes. Por último se procesa el número de accidentes para obtener el agente que produjo la mayor cantidad de accidentes, siendo las agujas hipodérmicas con 63.29%. La edad, el género, la ocupación, y el servicio están asociados con la mayor frecuencia de accidentes por punzocortantes en el personal de salud del Hospital III Goyeneche. PALABRAS CLAVE: Agentes punzocortantes, internos de medicina, aguja hipodérmica, servicio de emergencia, accidente por punzocortante.