Evaluación Comparativa del Manejo de la Fiebre en el Área de Emergencia del Servicio de Pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado y Hospital III Yanahuara, Arequipa 2018 - Gutiérrez Vásquez, Christian Karla (2018)
Antecedentes: La fiebre a pesar de ser un síntoma frecuente se opta muchas veces por un manejo más agresivo para su supresión así mismo se realizan prácticas controversiales causando mayor disconfort en el paciente pediátrico. El estudio del manejo del paciente pediátrico con fiebre pondría poner en evidencia que existe diferencias entre las recomendaciones de la Guía NICE 2017 y la práctica diaria. Objetivos: Evaluar y comparar cuál es el manejo de la fiebre en niños en el área de Emergencia del Hospital General Honorio Delgado y Hospital III Yanahuara. Materiales y Métodos: Se realizaron encuestas dirigidas a los médicos del servicio del Pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado y Hospital III Yanahuara, se realizó una distribución de frecuencias, medidas de tendencia central (promedio) y se comparó mediante el cálculo de chi cuadrado. Resultados: En ambos hospitales se observó que no existe una guía sobre el Manejo de la Fiebre, además se sigue utilizando el termómetro de mercurio a pesar de ser perjudicial para la salud y medio ambiente. Por otro lado se observó que el Hospital Regional Honorio Delgado tiene un mejor concepto sobre la fiebre y prefieren el uso del Paracetamol en el 78,79% cuya vía de administración fue en un 85,35% vía oral, en comparación al Hospital III Yanahuara, quienes a pesar de manejar mejor la atención por prioridades utilizan en un 43,89% Metamizol y 25,56% Diclofenaco cuya vía de administración fue en un 69,44% intramuscular siendo el principal motivo evitar la convulsión febril en el niño pequeño. Conclusiones: La evaluación del manejo de pacientes en general, no corresponde a las recomendaciones de las guías NICE 2017.