Aplicación del Cine como Estrategia de Enseñanza para Optimizar el Rendimiento Académico de los Estudiantes del Curso de Introducción a la Filosofía del Segundo Semestre de la Carrera de Administración y Negocios Internacionales de la Universidad la Salle, Arequipa - 2016 - Ávila Fernández, Gonzalo Arturo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo tratar de establecer la relación entre la aplicación del cine como estrategia de enseñanza y el rendimiento académico en estudiantes del curso de Introducción a la Filosofía del segundo semestre de la Carrera de Administración y Negocios Internacionales de la Universidad La Salle de Arequipa. El grupo experimental está conformado por 53 estudiantes de pregrado de la mencionada carrera, el autor elaboró un instrumento que consistió en un cuestionario de ocho preguntas sobre temas básicos del referido curso y que se usó como prueba de entrada y de salida. Dicho cuestionario fue aplicado al grupo experimental al inicio y al final del curso. El resultado en cuanto al rendimiento académico en la prueba de entrada fue un rendimiento reprobatorio con un promedio global de 04. Para la prueba de salida y después de aplicar el programa experimental el resultado cambió significativamente, el rendimiento del grupo experimental fue bueno y se manifestó en un promedio general de 16. La hipótesis que se trabajó en este trabajo, que se expresa de la siguiente forma: “Dado que la enseñanza tradicional del curso de Introducción a la Filosofía ha sido mediante el uso de técnicas que no le dan el dinamismo que se necesita para aprender este tipo de contenidos. Es probable que la aplicación del cine como estrategia de enseñanza y con películas especialmente seleccionadas, optimice el rendimiento de los estudiantes del curso de Introducción a la Filosofía del segundo semestre de la carrera de Administración y Negocios Internacionales de la Universidad La Salle, Arequipa – 2016”, ha sido validada, en tal sentido, el rendimiento de los alumnos del grupo experimental ha mejorado significativamente comparando las pruebas de entrada y de salida respectivamente. Por tanto, el rendimiento académico en el curso mencionado tiene relación de significancia con la estrategia de enseñanza utilizada por el docente, sin embargo, pueden existir otros factores como la motivación intrínseca y extrínseca de los estudiantes, sus estilos de aprendizaje o sus hábitos de estudio; estos factores servirán a futuras investigaciones. Palabras clave: Aprendizaje, Rendimiento Académico, Cine y Filosofía.