Módulo Didáctico para Determinar los Parámetros y Compensar el Factor de Potencia mediante la Máquina Síncrona - Fernández Fernández, Miguel Ángel (2017)
El trabajo presentado a continuación tiene como fin el diseño e implementación de un módulo didáctico para realizar prácticas sobre máquinas síncronas a diferentes condiciones de carga tomando como base la aplicación de electricidad y máquinas eléctricas. Este módulo consta de una estructura metal mecánica con ruedas para su desplazamiento y un tablero acondicionado de manera que pueda efectuarse las conexiones necesarias para la realización de las prácticas planteadas incluyendo algunos elementos del laboratorio de electricidad y máquinas rotativas de la universidad. La primera práctica consiste en realizar un ensayo directo sobre el alternador con los terminales en circuito abierto para estimar los parámetros necesarios y con ello trazar las curvas de la maquina síncrona luego realizar el cálculo de la impedancia sincrónica. La segunda práctica se realiza el ensayo sobre el alternador con los terminales en corto circuito obteniendo los parámetros para trazar la curva característica de corto circuito calculando también su impedancia sincrónica. En la tercera práctica se obtiene la curva característica de ensayo con valores de corriente de excitación de carga y corriente excitación de vacío a tensión constante cualquiera que sea la carga y el factor de potencia. En la cuarta práctica se obtiene las características externas con corriente de excitación constante este ensayo permite determinar la caída de tensión en terminales del alternador a diferentes valores de carga y el factor de potencia. En la quinta práctica se obtiene la curva característica de intensidad de carga y factor de potencia nulo y constante considerando la tensión de salida en terminales en función de la corriente de excitación. En la sexta práctica se familiariza con la maniobra de sincronización de dos alternadores entre sí o a la red se hace el control de la entrega de potencia activa y reactiva, se determina la corriente de sincronización. En la séptima práctica se determina los métodos de arranque del motor síncrono para la obtención de las curvas en V corrección del factor de potencia de la red. PALABRAS CLAVES: máquina sincrónica, factor de potencia, potencia reactiva, excitación de campo, voltaje inducido.