Rediseño de una cámara de Lavado de Cátodos de Cobre electrodepositado para Plantas de Lixiviación de la Industria Minera - Flores Tejada, Jorge Luis (2017)
El presente trabajo demuestra la factibilidad de rediseñar equipos ya existentes y en servicio en nuestra industria, dichos cambios pueden mejorar el diseño original o como en éste caso cumplen con nuevos requerimientos, pero en ningún caso deberían afectar la función principal para el cual han sido diseñados. Se ha rediseñado una máquina lavadora de cátodos de cobre, cuya única función es la de contribuir con la calidad del producto final mediante un adecuado lavado de los cátodos, sin embargo, la operación de éste equipo implica la recuperación en forma manual de los nódulos de cobre formados por el proceso y acumulados en la parte inferior de la cámara. De esta forma, la cámara de lavado ha sido rediseñada manteniendo su función original, y se le ha dado un nueva función, la de colectar y descargar automáticamente fuera de sí misma, las formaciones de nódulos de cobre y sin detener las operaciones, por lo tanto, ahora ésta máquina es también es un colector de nódulos de cobre. Se presenta en el diseño la alternativa más adecuada para ésta nueva función y se ha verificado la resistencia estructural del equipo con el programa Autodesk Algor, se realiza la selección de las válvulas más adecuadas para ésta aplicación, considerando que se ha generado una nueva condición de operación para éste tipo de válvulas para el cual no están diseñadas, sin embargo, se ha diseñado un dispositivo de protección del asiento de la válvula para ésta nueva condición de operación. Finalmente, se busca aportar con ésta mejora en las condiciones de operación en la industria minera en las plantas de LESDE, no solo a nivel nacional, sino también a nivel internacional ya que la tecnología usada en todas las plantas LESDE es básicamente la misma.