Efecto in Vitro de los Adhesivos Optibond All In One y del Fusión Self Eth Bond sobre Cepas ATCC de Streptococcus Mutans, Streptococcus Salivarius y Actinomyces Odontolyticus Laboratorio de Microbiología UCSM Arequipa 2016 - Callohuanca Torres, Dudley Alfredo (2017)
Al existir pocos trabajos con referencia al efecto inhibitorio de los adhesivos autograbantes OPTIBOND ALL IN ONE y FUSION SELF ETCH BOND, sobre cepas certificadas de Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius y Actinomyces odontolyticus, se decide realizar la presente investigación cobrando así relevancia. La investigación propuso como objetivos: Evaluar el efecto in vitro del adhesivo OPTIBOND ALL IN ONE y del adhesivo FUSION SELF ETCH BOND, así como comparar el efecto de estos adhesivos y un control con clorhexidina al 0.12% sobre las cepas mencionadas, además se planteó como hipótesis que es probable que exista diferencias en el efecto in vitro de los adhesivos en estudio y el grupo control con clorhexidina al 0.12%. La ejecución de esta investigación se realizó bajo la técnica de kirby Bauer, con el método de difusión disco placa, y se trabajó con medios de cultivo selectivos como agar mitis salivarius, agar sangre, caldo BHI y caldo tioglicolato. Se activaron las cepas, Actinomyces odontolitycus en caldo tioglicolato, Streptocccus mutans y Streptococcus salivarius en caldo BHI, todo el proceso se realizó bajo condiciones de asepsia, sé incubo en la cámara de anaerobiosis por 24 horas, luego se repicaron las cepas a placas madre y se sometieron a los respectivos tratamientos considerándose la escala de turbidez de 0.5 según Marcfarland. Para cada grupo se aplicaron 12 repeticiones correspondientes al adhesivo OPTIBOND ALL IN ONE, FUSION SELF ETCH BOND y clorhexidina al 0.12%, pasada las 24 horas se procedió a la lectura de los halos de inhibición. Los resultados muestran, que al comparar el efecto inhibitorio in vitro de los productos OPTIBOND ALL IN ONE, FUSION SELF ETCH BOND y clorhexidina al 0.12%, sobre las cepas Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius y Actinomyces odontolyticus, fue la clorhexidina al 0.12% que logro mayor efecto inhibitorio seguido del adhesivo OPTIBOND ALL IN ONE y por último el de menor efecto fue el adhesivo FUSION SELF ETCH BOND.