Estudio del Sistema de Control y Parámetros de Protección Implementado Bajo la Normativa IEC 61850 en la Central Hidroeléctrica de Runatullo 40 MW - Torres Saavedra, Brankko Jhonathan (2018)
En el presente informe de experiencia laboral se realiza la descripción del sistema de control en el que se disgrega por niveles la estructura de la automatización, describiendo en cada nivel los distintos equipos que lo conforman y las funciones que realizan los mismos. Se Tiene como punto principal una estación de control en la que, a través de un sistema SCADA, se realiza la supervisión, el control y el monitoreo del sistema. En este sistema se concentra toda la información histórica de forma ordenada, adquirida por lo equipos de los niveles inferiores, asimismo, el sistema permite que la operación se realice de manera óptima, visualizando las variables eléctricas de generación y las variables del proceso interno de los equipos de la central hidroeléctrica. Se describe el sistema de protección para los grupos de generación dentro de la central, el cual está supervisado y monitoreado, de forma permanente por relés multifuncionales, dotados de algoritmos matemáticos específicos provistos por el COES, y que sirven para la protección ante algún evento en particular. Estos equipos denominados IED (Intelligent Electronic Device), están implementados con la norma IEC 61850 y están configurados bajo una red LAN, utilizando Fibra óptica como medio físico. Estas características representan ventajas para la comunicación, localización de fallas, mantenimiento de red, migraciones futuras e integración de equipos de distintos fabricantes. Palabras Claves :Scada, Sein, Coes Central Hidroeléctrica, Norma Iec 61850.