Prevalencia de distomatosis en los ovinos criollos del distrito Alto Pichigua, provincia Espinar, departamento Cusco - 2021 - Soto Chacca, Aydee Roxana (2022)
El presente trabajo fue realizado con la finalidad de determinar la prevalencia de Distomatosis en ovinos criollos del distrito Alto Pichigua, provincia Espinar y departamento de Cusco, mediante la Técnica del Tamizado se analizaron 228 muestras de material fecal procedente de las Comunidades Campesinas de Ccahuaya, Molloccahua, Ccollana y K’anamarca. Se obtuvo una prevalencia general del 15.78 % y aplicando la Prueba de Ji- cuadrado no hay diferencia significativa en la prevalencia entre machos (4.04% de 8/57) y hembras (16.37% de 28/171), ni entre animales jóvenes (15.25% en 18/118) y adultos (16.36% de 18/110). El análisis de la variable Comunidad indica una alta diferencia significativa entre los valores de prevalencia de Ccahuaya 43.85% y las otras 3 comunidades (Molloccahua 10.52%, Ccollana 7.05% y K’anamarca 1.75%). La probable explicación de la alta prevalencia en Ccahuaya, estaría dada porque desde hace 15 años, se inició la instalación de riego por inundación para la formación de humedales, bofedales, pastos cultivados y almacenamiento temporal de agua de lluvias, que son las condiciones ambientales favorables para el caracol, como hospedero intermediario de la Distomatosis Ovina. Se concluye que el distrito de Alto Pichigua es una zona de moderado riesgo de infección (Ccahuaya, Molloccahua, Ccollana y K’anamarca) para Distomatosis Ovina; por lo que, se recomienda manejar programas de control de la Distomatosis Ovina para cada zona de crianza y cuando se instalen irrigaciones tener en cuenta la modificación de los factores ambientales que favorecen el incremento de la población de caracoles.