Determinar la influencia de la adición de vidrio tipo Sodo Calcico molido y triturado en las propiedades mecanicas del adoquin de concreto tipo I y II para pavimentos en la Ciudad de Arequipa - Cervantes Pacori, Susan Alexia (2020)
La presente investigación titulada “Determinar la influencia de la adición de vidrio tipo Sodo Cálcico molido y triturado en las propiedades mecánicas del adoquín de concreto tipo I y II para pavimentos en la ciudad de Arequipa”, donde se realizara el diseño y elaboración de adoquines de concreto para pavimentos de manera manual adicionando vidrio tipo Sodo Cálcico, el cual permitirá mejorar las propiedades mecánicas del adoquín de concreto el cual es usado para el tránsito peatonal y vehicular en la ciudad de Arequipa. Se realiza el diseño de mezcla para las resistencias del adoquín tipo I de f’c = 320 kg/cm2 y adoquín tipo II de f’c = 420 kg/cm2 utilizando las metodologías de diseño de ACI, Walker, Modulo de Fineza y Vitervo O’Reilly, de las cuales es determino como diseño base este último ya que nos brindaba una dosificación adecuada para un adoquín. El agregado fino y grueso utilizados en los diseños provienen de la cantera de “Chiguata” y “La Poderosa” respectivamente, los retazos de vidrio reciclado para nuestro uso fueron proveídos por la vidriería “FUKURAWA” que son vidrios de construcción. Para cada tipo de adoquín se elaboraron diseños con vidrio molido y vidrio triturado para diversos porcentajes establecidos, se realiza los ensayos correspondientes en estado fresco y endurecido al concreto para adoquines para el cual, se determinó el porcentaje óptimo que mejore la resistencia a compresión y su resistencia a la abrasión o desgaste del adoquín de concreto. Se analizó la reactividad Alcali-Silice del vidrio tipo Sodo Cálcico molido y triturado para determinar si es potencialmente reactivo con el cemento Yura IP que se usó para el concreto. Se analizó el costo – beneficio de los porcentajes óptimos para cada tipo de adoquín a fin de determinar la factibilidad del uso de adoquines con adición de vidrio triturado y molido para que así sean usados para los pavimentos y cuidado del medio ambiente de la “Ciudad Blanca” de Arequipa. Palabras Clave: Resistencia a la compresión, Resistencia al Desgaste, Reactividad Alcali- Silice, Vidrio Sodo Cálcico.