DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PROTOTIPO ELECTRÓNICO DE ULTRASONIDO DE BAJO COSTO PARA DETERMINAR LA CALIDAD DE PROBETAS DE CONCRETO POR MEDIO DE ENSAYOS NO DESTRUCTIVOS - APAZA MANRIQUE, JUAN CARLOS (2016)
El presente trabajo es desarrollado con la finalidad de hacer uso de las técnicas no destructivas de ultrasonido para determinar la calidad del concreto muy poco utilizadas en nuestro país, en vista del constante incremento de las construcciones a base de concreto nace la necesidad de desarrollar un control de calidad a bajo costo y de fácil adquisición. La caracterización de materiales a través de ensayos destructivos y no destructivos, se utiliza generalmente para calificar el material sobre la base de estándares predefinidos por diseño o de especificaciones particulares de calidad. El ensayo destructivo se distingue por un muestreo y la destrucción del producto a fin de valorar el nivel de calidad del proceso desarrollado en él. Por otro lado, los ensayos no destructivos se distinguen por calificar el sistema sin destruirlo. El presente trabajo de investigación desarrolla el diseño de un prototipo de ultrasonido para determinar la calidad de estructuras a base de concreto (probetas) usando un microcontrolador PIC 16F876A el cual emite trenes de pulso a una frecuencia de 8Hz a próximamente, los trenes de pulsos contienen 10 pulsos a una frecuencia de 40 KHz 12V, los trenes de pulso son enviados hacia un IRF el que dará lugar a generar trenes de pulsos de 280V a una frecuencia de 40 KHz voltaje que será aplicado a un piezoeléctrico de 50 mm de diámetro, el ultrasonido emitido por el piezoeléctrico atravesara la probeta cilíndrica de concreto para luego ser captada por un segundo piezoeléctrico que llevara la señal para ser tratada y ser devuelta al PIC que realizara la tarea de calcular el tiempo de retardo que tomo la onda de ultrasonido en atravesar la estructura y además calcular la velocidad que tuvo la onda en la estructura, previo al cálculo de las variables velocidad y tiempo se debe ingresar manualmente la variable longitud, esta longitud es ingresada manualmente a través de un teclado matricial al PIC. De acuerdo a las velocidades obtenidas se podrá determinar la calidad de las probetas como excelente, bueno, regular o dudoso, pobre y muy pobre.