Análisis Estructural y Diseño en Concreto Armado del Centro Comercial Miraflores - Otazú Hallasi, Orlando Vidal (2018)
La presente tesis consiste en desarrollar el análisis estructural y diseño en concreto armado del centro comercial Miraflores de 04 pisos y 01 sótano, ubicado en el distrito de Miraflores, en la ciudad de Arequipa. El edificio se proyecta sobre un terreno regular que tiene un área total de 23,790.00 m2., con un área construida de 55,715.38 m2, distribuido de la siguiente manera: el sótano está destinado para un amplio estacionamiento, allí también se ubica un amplio deposito, salas de cine, heladería, cuarto de guardianía y 04 baño de servicio; los pisos superiores están destinados los supermercados y los patios de comida; en la azotea se ubican los tanques elevado de plástico y los cuartos de máquinas de los ascensores, cuyo suministro de agua se realizará mediante un sistema de agua y bomba hidroneumática en el sótano. El sistema estructural del edificio está conformado por placas (muros de corte), columnas y vigas. Para los techos se usaron losas aligeradas armadas en un sentido, losas macizas armadas en dos sentidos (escaleras) y losas nervadas considerando las luces amplias que requieren los centros comerciales. La cimentación está conformada por zapatas aisladas, zapatas combinadas y cimientos corridos. Se realizó el análisis sísmico para comprobar que el sistema Sismoresistente del centro comercial cumpla con los requisitos especificados en la Norma E.030 del RNE, además se obtuvo las cargas sísmicas en cada elemento. El modelo sísmico se analizó con la asistencia de un computador, mediante el programa ETABS. Tanto el análisis como el diseño estructural se desarrollaron dentro del marco normativo del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) y las Normas que lo componen, para “el análisis estructural y diseño en concreto armado del centro comercial Miraflores.” Palabras clave: Análisis estructural y diseño en concreto armado