Relación entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral del personal que labora en el Centro de Salud Sandrita Perez El Pedregal Arequipa, 2020 - Larico Zambrano, Mayde Irina (2021)
La presente investigación titula: Relación entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral del personal del Centro de Salud Sandrita Pérez El Pedregal. Arequipa, 2020, el nivel de estudio es relacional de corte transversal, como objetivo se planteó establecer la relación que existe entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral. Los datos estudiados corresponden a noviembre de 2020. La técnica utilizada fue el Cuestionario y como instrumentos se aplicó una Cédula de Preguntas sobre Condiciones de trabajo y una Cédula de Preguntas sobre Satisfacción Laboral; a 60 trabajadores que laboran en el Centro de Salud. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que existe un rango de edades predominantes de 31 a 40 años, seguido del rango de 41 a 50 años de edad, una gran mayoría de los trabajadores son mujeres, que llevan entre 6 a 10 años como tiempo de servicio y la condición predominante es la de nombrado. Se concluyó que el personal que labora actualmente en el establecimiento de salud, presenta en un 90.0% una percepción “regular” de las condiciones de trabajo, siendo mayor la percepción de las condiciones psicológicas (93.3%). El nivel de satisfacción que presenta el personal de salud se encuentra parcialmente satisfecho (66.7); existiendo mayor predominio en los indicadores trabajo actual, trabajo en general e interacción con el jefe. La correlación se determinó con el Coeficiente de Spearman dio un valor de Rho=0,082, lo cual determinó efectivamente que hay vínculo positivo alto y significativo entre las variables con un p valor de 0,000 donde p<0.01, lo que corrobora que es positiva la relación entre las condiciones de trabajo y satisfacción laboral en esta población.