Influencia de la presentación de labio leporino y/o paladar hendido en el estado nutricional de infantes evaluados en la clínica Paz Holandesa, Arequipa 2018-2021 - Paredes Cárdenas, Gonzalo Iván (2022)
Objetivo: Establecer la influencia de la presentación de labio leporino y/o paladar hendido en el estado nutricional de infantes evaluados en la clínica Paz Holandesa, Arequipa 2018-2021. Métodos: Se revisaron las historias de niños con diagnóstico de labio leporino/paladar hendido, generando un diagnóstico nutricional que permita evaluar la influencia de su condición con el estado nutricional. Se comparan variables con prueba de independencia chi cuadrado. Resultados: De los 240 infantes evaluados el 44.17% de niños tuvieron de 1 a 6 meses, un 15.83% tuvo menos de 30 días o en la misma proporción de 7 a 12 meses; un 18.33% tuvieron de 1 a 2 años, 2.92% tuvo de 2 a 3 años, y la misma proporción de 3 a menos de 4 años. El 59.17% fueron varones y 40.83% mujeres. El 75.42% de niños procedían de zona urbana, 20.83% de zona urbano marginal, y 3.33% de zona marginal. Del tipo de malformación presente en los niños; el 86.67% fue evaluado por paladar hendido aislado, y 13.33% labio leporino más paladar hendido. El paladar se afectó en forma unilateral en 42.50%, en forma bilateral en 7.08%, y en la zona media en 5.42%. El 45% de casos no se especificó el lado afectado. En el caso de los niños con afectación de labio leporino el 62.50% de ellos tuvo afectación bilateral, y en 37.50% en forma unilateral. El 16.67% tuvo peso bajo (severo en 7.08%), peso adecuado para la edad en 78.75%, y 1.25% tuvo sobrepeso. Se encontró un peso normal en 75% y sobrepeso en 25%.. Con todos los datos, se obtuvo la valoración nutricional de los niños, obteniéndose que el 12.08% tuvo desnutrición crónica, 6.67% desnutrición aguda, un 77.92% fue eutrófico, y 3.3 sobrepeso. En los casos con labio leporino con paladar hendido el 6.25% tuvo desnutrición crónica, comparado con 12.98% de casos con paladar hendido aislado; en el primer grupo el 9.38% tuvo desnutrición aguda, comparado con 6.25% en casos con paladar hendido aislado. En ambos predominó el vi estado eutrófico (84.38% en casos con labio leporino y paladar hendido; 76.92% en casos con paladar hendido aislado). Las diferencias no fueron significativas (p > 0.05). Conclusiones: El labio leporino y/o paladar hendido no influye de manera significativa en el estado nutricional de los infantes, sin embargo la población infantil atendida tiene características epidemiológicas características.