Relación entre diabetes mellitus tipo II y enfermedad periodontal registrada en historias clínicas del servicio de ginecología del Hospital Goyeneche Arequipa 2019 - Mamani Gorvenia Margoriet Melani (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la Diabetes Mellitus tipo 2 y Enfermedad Periodontal en historias clínicas del Servicio de Ginecología del Hospital Goyeneche. Metodología: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, documental, de nivel relacional. Se revisaron 96 historias clínicas, se aplicó una ficha de recolección de datos. La relación buscada en este proyecto requirió de frecuencias absolutas y porcentuales, prueba de X2, coeficientes de correlación. Resultados: El valor del X2=23.726, demostrando una relación estadísticamente significativa entre la Diabetes Mellitus tipo 2 y Enfermedad Periodontal, con una correlación positiva de nivel media al 99% de confianza. Conclusiones: Se encontró una relación estadística significativa entre la Diabetes Mellitus tipo 2 y Enfermedad Periodontal.