Relación entre el índice intercanino mandibular, el género y la forma del arco dentario inferior en modelos de estudio de la consulta privada. Arequipa, 2019 - Ramírez Villegas, Katherin Giuliana (2020)
Esta investigación tiene como propósito relacionar el índice intercanino mandibular con el género y la forma del arco dentario inferior en modelos de estudio de la consulta privada. Corresponde a un diseño no experimental, observacional, transversal, prospectivo, de campo y de nivel relacional. El índice intercanino mandibular resultó del cociente entre el promedio de los diámetros mediodistales de las caras vestibulares de las coronas de los caninos inferiores y la distancia intercanina mandibular, teniendo en cuenta que el punto de corte, con el que se trabajó fue de 0.250, de modo que índices inferiores referencian a mujeres, y cocientes iguales mayores, a varones. El índice fue transformado a escala nominal para compatibilizar estadísticamente las frecuencias con género y formalizar estadísticamente las frecuencias con género y forma de los arcos dentarios inferiores, y posibilitar la aplicación de la prueba X2. Los resultados mostraron que el índice intercanino mandibular tuvo una eficacia del 8.33% en la predicción del género masculino; y, de 51.67%, del género femenino, no obstante, la prueba X2 indicó no haber relación estadística significativa con el género y la forma de los arcos dentarios inferiores, con lo que es aceptó la hipótesis nula, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Índice intercanino mandibular – Género – Forma del arco dentario inferior.