Evaluación In Vitro de las Medidas de los Slots en Tres Marcas Comerciales de Brackets Metálicos, Arequipa 2017 - Maza Sánchez, Cesia Jemima (2018)
El objetivo de la presente tesis fue evaluar las medidas de los Slot de tres marcas de brackets comerciales y comprobar la precisión de las medidas que dichas marcas ofrecen. Esta precisión es muy importante ya que con ella alcanzaremos los objetivos trazados en el plan de tratamiento en cada paciente. Con tal objeto se tomó como muestra brackets metálicos de slot 0.022” x 0.030” prescripción Roth de 3 marcas diferentes como: Azdent Roth made in China, Ormco/Syntesis Roth made in USA y Morelli Roth made in Brasil. Se tomaron 8 muestras por marca de brackets, seguidamente se mandó a medir en un laboratorio especializado en medición y calibración utilizando un comparador óptico, la medida de cada cara del slot tanto por mesial y como por distal, midiendo tanto la altura como la profundidad de cada cara. Los resultados de cada medición se procesó con el software SPSS 22 y el análisis estadístico se realizó mediante el análisis de la prueba de varianza (ANOVA) seguido del Test de Kruskall Wallis, que verificó si existían diferencias significativas o no entre los promedios. El nivel de significancia se fijó en (p<0,05), dando como resultado que en la marca Azdent la evaluación es imprecisa, en la marca Morelli la evaluación es imprecisa, en la marca Ormco la evaluación es precisa. Con la prueba de Anova, resultó que existe diferencia en cuanto a la medida de los Slots entre las tres marcas de brackets. Con el Test de Kruskall Wallis resultó que existen diferencias estadísticamente significativas entre los promedios y las medianas de las tres marcas. PALABRAS CLAVES: Slot, Bracket, Medidas (precisión)