Relación entre Clima Organizacional y Nivel de Satisfacción Laboral en Profesionales de la Salud del Centro de Salud Ampliación Paucarpata Arequipa, 2018 - Villavicencio Ferrel, Julieth Andrea (2019)
Existe amplia literatura sobre la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en instituciones de diferentes rubros empresariales, no gubernamentales, públicos y privados, pero esta vez nos enfocamos a realizar el estudio en un Centro de Salud para poder identificar su situación. Objetivo: El propósito de esta investigación fue relacionar el clima y la satisfacción laboral del personal de salud del Centro de Salud Ampliación Paucarpata de la provincia de Arequipa en el año 2018. Materiales Y Métodos: La población estuvo conformada por 54 trabajadores del Centro de Salud Ampliación Paucarpata, de los cuales solo participaron 38 colaboradores hombres y mujeres, luego de aplicarles los criterios de inclusión y exclusión. El nivel de investigación fue Descriptivo- Correlacional. La técnica utilizada fue el cuestionario para el Clima Organizacional y la Entrevista para la Satisfacción Laboral. Con relación a los instrumentos, el instrumento documental fue la Cédula de Preguntas para el clima organizacional y la Cédula de Entrevista para la satisfacción laboral, ambas validadas por investigaciones previas. Resultados: Se encontró que el 86.6% de los profesionales de la Salud presentaron un nivel alto de clima organizacional, en cuanto a la satisfacción laboral se obtuvo que el 68.4% de los profesionales de la salud presentaron un nivel alto. Conclusiones: La prueba estadística que se utilizó en el presente estudio fue la prueba de Chi cuadrado, la cual mostro que el clima organizacional y la satisfacción laboral no presentan relación estadística significativa. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis. Palabras Claves: Clima Organizacional, Satisfacción Laboral