Conocimiento sobre higiene bucal y su relación con el índice de higiene bucal en personas con discapacidad auditiva. Asociación de Sordos Arequipa 2022 - Mercado Rosas, Alejandra Angélica (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y el índice de higiene bucal en personas con discapacidad auditiva de la Asociación de Sordos en Arequipa 2022. El estudio fue de diseño no experimental, correlacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 80 adultos con discapacidad auditiva miembros de la Asociación de Sordos de Arequipa. Los participantes respondieron un cuestionario con la finalidad de evaluar el conocimiento sobre higiene oral; además se les aplicó el índice de higiene oral simplificado (IHOS). Se encontró que el 70% de personas con discapacidad auditiva alcanzó un conocimiento bajo sobre higiene oral, seguido por el nivel medio con 22,5% y el nivel bueno con tan solo el 7,5%. Así mismo se encontró que el 70% presentó un índice regular de higiene oral, seguido por un índice bueno con el 17,5% y un índice malo con el 12,5%. Se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y el índice de higiene oral en personas con discapacidad auditiva de la Asociación de Sordos Arequipa. (p= 0,000001