Nivel de Inserción, Profundidad Crevicular y Magnitud de la Recesión de la Papila Distal de los Dientes Adyacentes a Zonas Edéntulas en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM, Arequipa 2018 - Chahuara Llerena, Pamela (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de inserción, la profundidad crevicular y la magnitud de la recesión de la papila distal de dientes adyacentes a zonas edéntulas. Material y métodos: Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, de campo y descriptivo en que el nivel de inserción, la profundidad crevicular y la magnitud de la recesión papilar fueron estudiadas mediante observación clínica intraoral en 43 dientes. El nivel de inserción se obtuvo midiendo la distancia del límite amelocementario al fondo surcal. La profundidad crevicular, del margen gingival al fondo surcal; la magnitud de la recesión papilar; desde el límite amelocementario al margen gingival residual. Las variables, en consideración a su carácter cuantitativo requirieron medias, desviación estándar, valores máximo y mínimo, y rango. Resultados: Mostraron una pérdida de inserción promedio de 7.55; una profundidad crevicular media de 3.93 mm; y, una recesión papilar promedio de 3.78 mm en dientes adyacentes a áreas edéntulas, con lo que se aprobó la hipótesis de la investigación. Palabras claves: Nivel de inserción, profundidad crevicular, recesión papilar.