Evaluación Morfológica y Cuantificación de las Células de Paneth del Epitelio Intestinal de Cuyes (Cavia Porcellus) en Recría Infectados Experimentalmente Con Salmonella Typhimurium, Arequipa 2018 - Bravo Luna, Wendy Milagros (2019)
El objetivo de la presente tesis fue evaluar morfológicamente y cuantificar las células de Paneth del epitelio intestinal de cuyes (Cavia porcellus) en recría infectados experimentalmente con Salmonella typhimurim, para lo cual, se utilizaron 16 cuyes: A 24 días de edad se infectaron a 8 animales vía oral con una dosis de 109- 1012 UFC de Salmonella typhimurium y se utilizaron 8 cuyes como grupo control. Se tomaron 48 muestras a partir de duodeno, yeyuno e íleon, comprendidos entre hembras y machos al momento de la muerte del animal (entre 28-39 días de edad) de la línea 1, posteriormente fueron fijadas en formol al 10%; para luego ser procesadas y coloreadas con tres tinciones distintas: Hematoxilina – Eosina, PAS y Lendrum. Se obtuvieron mejores resultados para la observación de células de Paneth con la tinción de Lendrum, motivo por el cual, ésta fue la única evaluada. La evaluación estadística fue realizada mediante la prueba de t de Student con un nivel de significancia del 5%; dando como resultado que, la cantidad de células de Paneth en el duodeno, yeyuno e íleon en cuyes enfermos experimentalmente presentaron diferencia estadística. Se evidenció un incremento de células de Paneth en el caso de duodeno de cuyes sanos e infectados experimentalmente de 140 células de Paneth, en el caso de yeyuno de cuyes sanos e infectados experimentalmente de 41 células de Paneth y por último en el íleon de cuyes sanos e infectados experimentalmente de 89 células de Paneth dando como resultado final que la morfología de las Células de Paneth en cuyes sanos y enfermos no se ve alterada excepto en el aumento de gránulos presentes en dichas células. La cantidad de células de Paneth aumenta en cuyes infectados experimentalmente con Salmonella typhimurium en comparación a cuyes sanos. Palabras Clave: Cuyes, Duodeno, Yeyuno, Íleon, Células Paneth, Salmonella typhimurim.