Rasgos Morfológicos y Dimensionales del Hueso Furcal en Furcopatías Grados II y III en Radiografías Periapicales de Molares Permanentes de la Consulta Privada. Arequipa 2022 - Yanyachi Turkova, Ethelen Irina (2022)
Esta investigación tiene por objeto evaluar y comparar las características morfológicas y dimensionales del hueso furcal en furcopatías grados II y III en radiografías periapicales de molares permanentes de la Consulta Privada. Se trata de una investigación observacional, prospectiva, transversal y comparativa en la que las variables fueron estudiadas mediante observación radiográfica periapical en dos grupos de lesiones furcales grados II y III, cada uno constituido por 31 furcopatías por grupo. La información obtenida a través de la aplicación de una ficha de registro, fue luego procesada en una matriz de datos, y posteriormente tratada estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales para los indicadores categóricos, y por medio de la media, desviación estándar, valores máximo y mínimo, así como el rango, para indicadores numéricos; y analizada mediante las pruebas X2 y T para dos muestras independientes. Los resultados muestran que según la prueba X2 existe diferencia estadística significativa en los rasgos morfológicos del hueso furcal entre furcopatías grados II y III. De acuerdo al contraste T, existe diferencia estadística en los rasgos dimensionales de dicha estructura entre ambos tipos de lesión furcal. Por tanto, se rechaza la hipótesis nula; y se acepta la hipótesis alterna o investigativa en rasgos morfológicos del hueso furcal de furcopatías grados II y III, así como en sus rasgos dimensionales, con un nivel de significación p < 0.05.