Seroprevalencia de Hidatidosis Humana y su Relación con los Factores Socioepidemiologicos en la Población Adulta del Distrito Caracoto, Provincia de San Román, Departamento de Puno 2017 - Tapia Echarri, Augusto Renato (2019)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Caracoto en la población adulta comprendida de 18 a 65 años de edad, durante los meses de octubre y diciembre del 2017. Objetivos. - determinar la seroprevalencia de hidatidosis humana y su relación con los factores socioepidemiológicos; como ocupación, crianza de perros, disposición de vísceras, crianza de ganado y conocimiento de la parasitosis. Material y métodos, se estudiaron 112 sueros en los cuales fueron procesados con la técnica de aglutinación en látex; que es una técnica que consiste en una suspensión de partículas de poliestireno sobre las cuales se ha adsorbido antígeno de líquido hidatídico; esta suspensión de partículas tiene un aspecto uniforme y lechoso si se le observa a simple vista sobre una placa oscura, si esta suspensión se enfrenta a una muestra en la cual hay anticuerpos contra el parásito, esta suspensión pierde su aspecto uniforme produciéndose una agregación de partículas, las cuales pueden observarse a simple vista. Se encontró que la sensibilidad y especificidad de esta prueba es de 87 y 88% respectivamente. Resultados, en este trabajo de investigación se determinó que la frecuencia de hidatidosis humana en la población adulta del distrito de Caracoto es de 15.18%, la ocupación con más prevalencia fue la ama de casa con 6.25%; un 11.61% de los pacientes si crían perros; 8.93% pacientes crían ganado vacuno y ovino; y tan solo 11.61% de la población conocen que es hidatidosis, con relación al sexo 13 casos positivos para el sexo femenino lo que significa un 11.61%.de la población seropositiva en estudio. Conclusiones se concluye que en el distrito de Caracoto al analizarse los factores predisponentes sobretodo en los pobladores con serología positiva , la ocupación; la crianza de perros; la crianza de ganado vacuno u ovino, la alimentación de los perros con vísceras animales y el conocimiento de la enfermedad, fueron factores predominates para contraer dicha patología, determinando que el factor más predisponerte para la hidatidosis es el consumo canino de vísceras animales siendo un 15.18 % de pobladores que alimentan a sus perros con vísceras animales;. Todos los resultados fueron validados por la prueba no paramétrica del ji cuadrado Palabras clave: Hidatidosis, prevalencia, factores socioepidemiológicos