Influencia de la Ansiedad en la Calidad del Sueño de los Trabajadores de la Unidad Económica Administrativa Valeria-Anama. Apurímac, 2018 - Mendoza Apaza, Orlando Bruno (2019)
Se buscó determinar el nivel de ansiedad, la calidad del sueño y la influencia que tiene la ansiedad en la calidad de sueño de los trabajadores de la Unidad Económica Administrativa Valeria-Anama en Apurímac durante los meses de junio y diciembre del año 2018. El estudio es de nivel relacional en donde se encuestó a 245 trabajadores correspondiendo 22 de ellos a áreas administrativas y 223 a áreas operativas. Se aplicó los cuestionarios de escala de autoevaluación de ansiedad de Zung y el índice de calidad del sueño de Pittsburg. Se mostraron los resultados a través de estadística descriptiva y se asocian variables mediante prueba chi cuadrado. Se encontró que la mayoría de los trabajadores estuvo en el grupo de 31 a 40 años (44.08 %), siendo el 96.33% varones y solo el 3.67% mujeres, el área de trabajo con mayor personal evaluado fue de obras civiles (25.31%), seguido de conductores de volquetes (24.08%) y trabajadores de mantenimiento (17.14%). Según la escala de ansiedad de Zung el 11.2% de los trabajadores presentaron únicamente síntomas de ansiedad mínima, mientras que el 14.29% presentaron mala calidad del sueño. El 12.84% de trabajadores presentaron mala calidad de sueño, proporción que casi se duplica a 25.93% cuando el trabajador presenta síntomas de ansiedad mínima, siendo las diferencias no significativas (p > 0.05). Se concluye que un pequeño porcentaje de trabajadores presentaron síntomas de ansiedad y mala calidad de sueño. Aunque si hubo relación, esta no fue estadísticamente significativa. Por lo que no se comprobó la hipótesis planteada. PALABRAS CLAVE: Ansiedad leve, sueño, mala calidad de sueño.