Propuesta de un sistema de costeo por unidad de negocio para la reducción de costos en una refinería de petróleo crudo, Lima-Perú 2021 - Paredes Villegas, Alexandra Karol (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar un sistema de costeo basado en actividades para medir el costo por unidad de negocio y así reducir los costos y mejorar la toma de decisiones estratégicas de una refinería de petróleo crudo al sur de Lima. Para ello la presente investigación se compone en capítulos como se muestra: En el Capítulo 1: Aspectos teóricos de la investigación, se expone, el planteamiento del problema, los objetivos, las justificaciones, la hipótesis, las variables, la metodología de investigación, para definir el alcance, diseño y las herramientas que se emplearán a lo largo de ella. En el Capítulo 2: Marco Teórico, se muestran los antecedentes de trabajos de investigación de sistemas de costo, además, definiciones técnicas y bases conceptuales relacionadas y empleadas en la presente tesis, ventajas y desventajas de los tipos de costeo contemporáneos. En el Capítulo 3: Diagnostico Situacional se describen aspectos generales de la empresa, la cadena de valor y las actividades que la conforman, se describen los procesos productivos y se detalla la estructura actual del sistema de costeo de la empresa. Con toda esta información se detalla el análisis interno y externo empleando herramientas de diagnóstico para diseñar el plan estratégico a elaborar como propuesta de mejora. En el Capítulo 4: Diseño de un Sistema de Costeo por Unidad de Negocio; se recopila la información necesaria y se diseña el sistema de costeo para el presupuesto operativo de la empresa mediante un análisis cuantitativo y cualitativo basado en la naturaleza de las actividades de la refinería y de la entrevista a expertos que permitieron la elaboración de modelos, indicadores y gráficos de control para la obtención de resultados. Con ello se detallan los beneficios de la implementación del nuevo sistema de costeo En el Capítulo 5: Con los resultados obtenidos del diseño del sistema de costeo, se elabora una propuesta de reducción de costos que consiste en el ahorro de consumo de gas natural, realizando una evaluación técnica para definir la propuesta de mejora y seguidamente el análisis de sensibilidad y el beneficio costo de esta. Al final se muestran las conclusiones y recomendaciones, fruto del presente trabajo de investigación, que concuerdan con los objetivos planteados.