Determinación del Ácido 1,5-Dicafeoilquínico (CINARINA) por Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en Productos Comerciales de Alcchofa, Arequipa - 2015 - Jorge Alejandro, Ccencho Huayhua (2016)
El presente trabajo se desarrolló para determinar el contenido de cinarina en productos comerciales que contengan Cynara scolymus L. (alcachofa) mediante la técnica analítica de: cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Para la evaluación del contenido de cinarina se utilizaron productos comercializados en la ciudad de Arequipa, cuya identificación y cuantificación se realizó mediante la extracción asistida por ultrasonido, así la identificación de cinarina fue por un método cromatográfico y para la cuantificación de este metabolito activo fue necesaria la validación de un método analítico. Las condiciones cromatográfícas de la técnica analítica empleada se establecieron con un sistema de gradiente en fase reversa. Se evaluaron diferentes parámetros requeridos para la validación: selectividad, linealidad, exactitud y precisión. El primer parámetro que se evaluó fue la selectividad en donde no se evidenció interferencia de productos de degradación; la linealidad fue determinada mediante el coeficiente de correlación obteniendo un valor de 0.998 indicando una buena correlación entre la concentración y el área; la precisión se determinó por medio de la repetibilidad del sistema instrumental, del método y la precisión intermedia obteniendo RSD de 1.03%, 1.18% y 1.05% respectivamente; la exactitud se evaluó mediante la recuperación del análito obteniendo un valor promedio cercano al 100%. Los resultados de estos parámetros de desempeño se encuentran dentro de los criterios de aceptación demostrando así que el procedimiento analítico propuesto es selectivo, lineal, exacto y preciso. Una vez estandarizado el método se prosiguió analizar 16 productos de 6 marcas comerciales diferentes que contienen alcachofa asignándoles un código de análisis para diferenciarlas como (A, B, C, D, E y F), los cuales fueron adquiridos en diferentes casas naturistas y otros puntos de venta; los resultados que se obtuvieron en 3 de los grupos de estudios presentan contenidos muy variados y por debajo de lo esperado. El valor establecido por Dietary Supplements and Herbal Medicines (DSHM) con relación al contenido de cinarina en alcachofa establece como valor mínimo el 5% del contenido en estos suplementos nutricionales, equivalente a 25 mg/cap.; el producto “A” presento valores constantes en sus 3 diferentes lotes teniendo como valor promedio 4.979 %, los productos “B”, “C” y “D” muestran resultados promedio de 2.895, 3.844 y 4.114 % respectivamente, los productos “E” y “F” tienen como resultado promedio 4.786 y 4.809 % respectivamente.