Efecto de la Fuerza Compresiva en la Resistencia a la Fractura de las Bases protésicas Reforzadas con Fibra de Polietileno , con Malla metálica y Convencionales, Arequipa 2013 - Pizarro Perea, Geovanna Lourdes De Los Milagros (2019)
El uso de las prótesis totales se ha convertido en uno de los tratamientos más comunes ofrecidos por los cirujanos dentistas, a aquellos pacientes con edentulismo maxilar. La fractura y deformación de las dentaduras son problemas recurrentes y comunes para los portadores de éstas. La fractura de las bases protésicas para dentaduras postizas normalmente se produce debido a la caída accidental y mal manejo de estos materiales. Fractura repetida de bases protésicas para dentaduras postizas podría ser un problema para los materiales de prótesis hechas de resinas acrílicas debido a la falta de tenacidad de los materiales a base de PMMA. En el medio existen materiales de refuerzo para evitar la deformación y fractura, algunas bases de dentadura pueden estar reforzadas de metales o aleaciones de éstos, la mayoría de las bases de dentadura se fabrican usando polímeros comunes elegidos en base a la disponibilidad, dimensión, estabilidad, características de manejo, color y compatibilidad con los tejidos orales. El acrílico de termocurado sigue siendo el material más común para la confección de bases protésicas, pero estos materiales son moderadamente flexibles y frágiles al impacto pero resistentes a la rotura por fatiga. Según revisión bibliográfica los daños más comúnmente producidos son en las prótesis completas del maxilar superior, sobre todo por fractura en la región de la línea media. Dado que las dentaduras completas dependen enteramente de los tejidos blandos y tejido óseo como soporte, es preferible que la base de la prótesis sea rígida y se someta a poca deformación en el momento de masticar. El uso de refuerzos para las bases protésicas podrían presentar una mayor tenacidad y así podrían disminuir la ruptura de las prótesis totales. Para la presente tesis se realizó una investigación experimental observacional de laboratorio, cuyo propósito fue examinar la influencia de los materiales de refuerzo dentro de la base de acrílico en la resistencia a la fractura frente a fuerzas compresivas Se compararon 3 grupos de 20 muestras cada uno, el primer grupo fueron bases protésicas convencionales, sin ningún tipo de refuerzo, el segundo grupo constituido por bases protésicas reforzadas con malla metálica y el tercer grupo por bases protésicas reforzadas con fibras de polietileno a nivel de la línea media. Todas las muestras fueron sometidas a diferentes cargas, la fuerza compresiva se aplicó a nivel de la zona media del paladar, éstas fuerzas variaron entre 24,905 kg y 98,893 Kg hasta lograr su ruptura. Los resultados de las pruebas mostraron que las muestras de bases protésicas reforzadas con malla metálica eran más resistentes que las de fibra de polietileno y las que no tuvieron ningún tipo de refuerzo. Palabras clave: Bases protésicas, Malla metálica, Fibra de polietileno