Síndrome de Burnout, prevalencia en médicos del HNCASE asociado a COVID-19 durante el año 2021 - Castelo Cataldo, Sara Adriana (2021)
OBJETIVO: Establecer la prevalencia del síndrome de burnout e identificar posibles asociaciones a factores de riesgo en el contexto de la pandemia por COVID 19 MÉTODO: El siguiente Trabajo de investigación tiene un diseño no experimental, exploratorio y de corte transversal, a un nivel de carácter descriptivo, explicativo y correlacional, esta investigación se realizó en una muestra de 47 individuos, fue realizado en el área de emergencia del HNCASE, durante los primeros cinco meses del año 2021, se utilizó como instrumento el cuestionario Maslach burnout inventory para cuantificar la prevalencia del síndrome de burnout, se obtuvieron los factores sociodemográficos y laborales mediante la aplicación de un cuestionario, se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado para establecer la asociación y relación entre las variables del estudio con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: Se encontró la presencia del síndrome de burnout en 17% y un riesgo elevado de desarrollarlo en el 81% de la muestra encontrándose relación estadísticamente importante entre la edad y el hecho de estar o no vacunado, así como en las dosis recibidas, no se encontró diferencias significativas en función del sexo, los años laborando, la especialidad médica, las horas de uso de EPP o el haber padecido COVID-19. CONCLUSIONES: Se concluye que el porcentaje en la prevalencia del síndrome de burnout de la muestra estudiada es mayor al de otros escenarios sanitarios, mostrando asociación a algunas de las características sociodemográficas y laborales en el contexto de la pandemia por COVID-19.