Repotenciación de la Minicentral Hidroeléctrica de La Raya de 50 KW de Potencia para Abastecer las Instalaciones del Centro Experimental CICAS La Raya y de la Comunidad de Occobamba - Torres Parhuayo, Luis Henry (2018)
El presente proyecto enuncia y pretende realizar el diseño de la repotenciación de la Minicentral Hidroeléctrica de La Raya de 50 kw, la cual está ubicada en el Distrito de Marangani, Provincia de Canchis, Departamento del Cusco, esta abastecía al Centro Experimental de La Raya, quedando inoperativa por las inclemencias del clima y por su mal mantenimiento, se pretende con la energía remanente abastecer de energía a la Comunidad de Occobamba, para su posterior venta y cubrir los gastos que podría tener dicha minicentral. Para lo cual, se inicia con el diagnostico situacional de los equipos electromecánicos y obras civiles con lo que cuenta la minicentral, luego se realiza un análisis de la demanda energética actual del Centro Experimental de La Raya y de la misma forma de la Comunidad de Occobamba, con lo que posteriormente se realiza el cálculo y dimensionamiento de las obras civiles y de los demás equipos electromecánicos. Finalmente, mediante un análisis económico y financiero se evalúa la inversión inicial, la rentabilidad y el tiempo de recuperación del proyecto. Palabras clave: Repotenciación, Abastecer, Demanda energética.