“Análisis y Propuesta de Implementación de un Sistema de Costos para Mejora en la Gestión Gerencial de la Empresa a través de KPI`S, Arequipa 2016 - Cabanillas Chávez, Andrés Alonso (2017)
RESUMEN La empresa del presente estudio es una empresa líder, en el sector de mantenimiento de equipamiento eléctrico, electrónico, mecánico en todo el sur del Perú por más de 20 años. Durante los últimos años la competencia ha venido incrementándose en bajo costo. Ante la problemática descrita, es evidente que la productividad, la eficiencia operativa deben ser óptimas para que la empresa pueda competir en precios con el mercado, para ello es necesario implementar un sistema de costeo que permita medir sus operaciones y su comportamiento a lo largo del tiempo. Al realizar el diagnóstico de la empresa, se evidenció una incorrecta asignación de costos indirectos actuales, así como el incorrecto costeo de servicios. La actual estructura no permite tomar decisiones gerenciales objetivas debido a la carencia de un sistema de medición de variables relevantes para el objeto de costo. El objetivo de la propuesta es brindar una herramienta robusta a la gerencia para tomar decisiones medibles asegurando el control de sus operaciones por intermedio de indicadores de desempeño (KPI`s) que permitan cuantificar la mejora de su gestión en el futuro, y de esta manera superar las circunstancias que el mercado solicite. Se desarrolló una propuesta aplicando un sistema de costeo por órdenes o por cliente, donde los costos indirectos fueron asignados mediante el método de costeo por volumen, lo cual logro reducir en 2% dichos gastos al costo total de cliente principal. La propuesta también incluye aplicar un preciario para disminuir tiempos perdidos en el proceso de generación de presupuestos que los encargados de la empresa realizan. Finalmente se obtuvieron un incremento de las ventas en 2% y se obtuvo un beneficio económico de 44 702.58 soles, al estimar los beneficios que obtendría la empresa al aplicar la propuesta. Palabras Clave: Sistema de costos, gestión gerencial, empresa