Relación entre Riesgo de Depresión y Edad Gestacional en Pacientes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2018 - Medina Delgado, Omar Roger (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo de depresión de las gestantes y la edad gestacional; además de los principales factores sociodemográficos de las gestantes en el servicio de hospitalización de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Métodos: Se trata de un estudio prospectivo, descriptivo, transversal, que evaluó 226 gestantes de los tres trimestres de gestación, en el servicio de Obstetricia del hospital Hospital Regional Honorio Delgado que cumplieron criterios de selección; se evaluó riesgo de depresión, edad gestacional, paridad, edad y estado civil. Se comparó las diversas mediciones y se usó pruebas probabilísticas. Resultados: Se determinó que en 226 encuestadas, 48 (21.24%) pacientes presentaban depresión, ya sea de forma leve, moderada o grave; asimismo se encontró que el 19.51% de las gestantes en el primer trimestre se encontraban con riesgo de depresión; el 9.38% de gestantes en el segundo trimestre de embarazo se encontraban con riesgo de depresión; mientras el 27.50% de gestantes del tercer trimestre de embarazo se encontraban con riesgo de depresión. Asimismo se determinó diferencia significativa con respecto al trimestre de embarazo (p=0.034), pero no se encontró diferencia significativa con respecto a las otras variables sociodemográficas. Conclusiones: El riesgo de depresión en las gestantes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza es alta, pero muy similar a la encontrada en otros países del mundo, observándose además que esta se da en mayor proporción en el tercer trimestre de embarazo, seguida del primer trimestre de embarazo. PALABRAS CLAVE: Depresión, gestación, trimestre de embarazo.