Propuesta de implementación de logística inversa para los envases de plástico de la cadena de suministros de una empresa de bebidas, utilizando el modelo SCOR, en la ciudad de Arequipa - Chávez Silva, Alejandra Yoselin (2021)
El estudio está orientado en las utilidades referidas al modelo SCOR implementado en la logística inversa (L.I.), ofreciendo novedosas coyunturas para la disminución de coste en la organización, de igual forma se contribuirá con el ajuste y acatamiento en políticas ambientales mediante la realización del reciclaje, utilidades que muestran progresos en la transformación productiva, beneficiando su desarrollo a nivel competitivo. De acuerdo con esto, surge la presente investigacion con la intencionalidad de proponer la implementación de un modelo SCOR para la logística inversa de los envases de plástico para mejorar la cadena de suministros de una empresa de bebidas envasadas, en la ciudad de Arequipa. En cuanto a la metodologia, fue de campo no experimental, con una población conformada por consumidores de bebidas almacenadas en envases de plástico en la ciudad de Arequipa, lo que es equivalente a 1,525.9 millones de habitantes en la región (Compañía peruana de estudios de mercado y opinión pública [CPI], 2019). Para la recopilación de información se empleó como técnicas la observación directa, tablas de costos, tipo de envase por producto y tipos de reciclaje; Aunado a esto, se acudió a la tecnica de la encuesta, tormenta de ideas, diagramas de causa efecto, de porcesos, pareto y la matriz de Leopold. Los resultados demostraron un ahorro estimado del 20% del costo en las preformas de plástico usado en la elaboración de las botellas, es decir, en el primer año el ahorro total fue de 148,199 soles. Concluyendo que si se puede llevar un control continuo sobre el material de preformas de plástico virgen recolectado usando el proceso del modelo SCOR para la logística inversa.