Rotación de Personal y Clima Laboral en Trabajadores del Terminal Internacional del Sur, Arequipa-2017 - Gamarra Quiñones, Yor Steve (2018)
El presente Trabajo de investigación está orientado a demostrar que el clima laboral afecta directamente en la rotación del personal teniendo en cuenta algunos factores laborales que son decisivos para la permanencia rotación de los trabajadores dentro de la empresa Terminal Internacional del Sur en la ciudad de Arequipa teniendo como principal objetivo demostrar dicha correlación. Así mismo identificar las principales causas de rotación de personal de la empresa y haciendo un análisis tanto cualitativo como cuantitativo para determinar las variables y sus respectivas dimensiones proponiendo como hipótesis de la investigación qué existe una relación positiva entre los factores laborales y el clima laboral en los trabajadores del Terminal Internacional del Sur Arequipa 2017 verificando a través de la aplicación de los instrumentos previamente validados y estandarizados para el dichas variables que se han obtenido resultados en cuanto al nivel de clima laboral que corresponde a una categoría regular con un 96% mientras que en el caso de los factores que influyen en la rotación de personal también se ha hallado un nivel regular con un 95%. Asimismo dentro de la caracterización de cuáles son las causas de mayor frecuencia en cuanto a los motivos del retiro de la empresa se consideran que los trabajadores no tienen beneficios laborales adecuados, laboran en un mal ambiente y las escalas salariales son demasiado bajas esto en cuanto al análisis cualitativo mientras que en la prueba de correlación de las variables clima laboral y los factores que influyen en la rotación del personal se determina una correlación positiva significativa de 0.241 lo que nos indica que al mejorar los factores laborales mejorará el clima laboral dentro de la empresa disminuyendo considerablemente la rotación del personal.