Evaluación del compost a partir de los residuos orgánicos del Centro de Abastos Grau para el mejoramiento de suelos del distrito la Yarada – Los Palos, Tacna – 2018 - Torres Yabar, Carolina (2019)
En la provincia de Tacna se realiza un inadecuado manejo de los residuos del centro de abastos Grau, ya que son depositados en un botadero sin tratamiento alguno. Este trabajo de investigación tuvo la motivación reducir el impacto ambiental generado por los residuos de verduras y de frutas, reaprovechándolos para producir compost; y así, de esa manera, se estaría valorizando los residuos sólidos orgánicos municipales del distrito de Tacna. En la presente investigación se evaluó la calidad del suelo del distrito La Yarada – Los Palos; se realizó la caracterización de los residuos orgánicos del centro de abastos estudiado para conocer el volumen de residuos de verduras y de frutas generados, que son desechados; y también buscar una solución para reducir el impacto que estos generan, es por ello que se propuso como tratamiento el compostaje aeróbico de dichos residuos, realizando la formación de pilas o camellones que permitieron tratarlos. Se realizó dos tratamientos de compost tratamiento 1 (80% verduras+20% frutas) y tratamiento 2 (50%verduras + 50% frutas), como inductor se utilizó estiércol ovino. Se evaluó tres veces a lo largo de 86 días la temperatura, humedad, pH, CE, y la densidad del compost de ambos tratamientos. Solo hubo diferencia significativa en la conductividad eléctrica de los tratamientos evaluados. Finalizado el proyecto se obtuvo datos de la densidad de los residuos (271.45 kg/ m³). La generación por puesto diario de verduras (2.59 kg/puesto/día), la generación por puesto diario de frutas (3.29 kg/puesto/día) la generación por puesto total de verduras (1005 kg/día) y frutas (500 kg/día), los cuales son necesarios para el diseño propuesto de un sistema de compostaje aeróbico para tratar los residuos de dicho centro de abastos. El suelo inicial del disrito La Yarada – Los Palos presentó déficit en el contenido de nitrógeno y materia orgánica, e incrementó significativamente tras haber incorporado compost. El tratamiento 2 (50%verduras + 50% frutas) presentó un mayor rendimiento de compost (684 kg) el cual rinde para 171m2 de terreno, el compost del tratamiento 1 (80% verduras+20% frutas) (661 kg) rinde aproximadamente para 165m2 de terreno. La investigación registró los resultados y se presentarán a la municipalidad de Tacna para que se evalúe la posibilidad de compostar los residuos del centro de abastos Grau, y en caso de ser aceptado, pueda ser ejecutado y/o magnificado. Palabras Claves: Residuos orgánicos, compostaje aeróbico, compost, relleno sanitario, pilas o camellones.