Cultura Ambiental de los Habitantes del Distrito de Wanchaq de la Región de Cusco - 2015 - Gibaja Oviedo, Arminda Margarita (2017)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimientos sobre cultura ambiental de los habitantes del distrito de Wanchaq de la Región de Cusco. Para dicho efecto se ha planteado analizar los indicadores de agua, aire y suelo considerando que son los componentes básicos y fundamentales para contar con un ambiente relativamente saludable y conocer cómo contribuye con dicho propósito cada una de las personas que habitan en el lugar de estudio. Se vio por conveniente utilizar una encueta con 60 preguntas, 20 por cada indicador. La muestra ha sido de 397 personas de una población de 59,134 habitantes (Censo 2007), instrumento que ha sido sometido al juicio de expertos. Los datos han sido procesados por el paquete Estadístico SPSS, adecuado para las investigaciones en ciencias sociales y otras ramas del conocimiento. Los resultados obtenidos han permitido conocer el nivel de conocimientos sobre cultura ambiental del distrito en cuestión el mismo que ha sido de nivel medio, Con relación al indicador agua y aire, el estudio ha determinado que también alcanzan un nivel medio, sin embargo en el componente suelo se ha alcanzado el nivel alto. Considerando la información obtenida a través de fuentes escritas, sabemos que la población de dicho sector de la ciudad de Cusco tiene estudios de nivel superior y técnico, hecho que también se ha reflejado en el estudio y permite demostrar que la educación juega un rol importante para la formación de una adecuada cultura ambiental. Nuestro compromiso es alcanzar un ejemplar del estudio, a la Municipalidad distrital con el objeto de que puedan tomar algunas acciones para elevar el nivel de conocimiento sobre la protección y preservación del ambiente y mejorar su calidad de vida, otro ejemplar a la junta directiva de uno de los barrios para que a través de su junta directiva puedan socializar el estudio con el mismo propósito de vivir en un lugar, limpio y sano.