Factores de Riesgo Asociados a Complicaciones de Neumonia Adquirida en la Comunidad en Adultos Inmunocompetentes Admitidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Periodo 2011-2013 - Marmanillo Mendoza, Gabriela (2017)
RESUMEN La Neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una enfermedad frecuente que genera un importante consumo de recursos y provoca una apreciable morbimortalidad, especialmente entre los adultos mayores. Esta enfermedad tiene una alta tasa de complicaciones que aumentan el uso de recursos hospitalarios. Se carece de estudios que determinen los factores de riesgo para dichas complicaciones. Objetivos: Determinar las variables asociadas a complicaciones de la Neumonía Adquirida en la Comunidad en el Hospital Regional Honorio Delgado. Materiales y métodos: Se trata de un estudio trasversal, retrospectivo, relacional. Realizado en pacientes adultos, inmunocompetentes con el diagnóstico de Neumonía Adquirida en la Comunidad, entre enero del 2011 y diciembre del 2013. Entraron en el estudio 427 historias clínicas que cumplían con los criterios de selección. Se consideraron como variables independientes a 25 probables factores de riesgo asociados a complicaciones, y como variables independientes 9 complicaciones de NAC. Se realizó tablas univariadas y de contingencia para mostrar las frecuencias absolutas y relativas conceptuales. Para el contraste de la hipótesis se hizo la prueba de Chi- cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Así mismo para determinar el riesgo de los factores que se relacionaron con las complicaciones de NAC se aplicó el Odds Ratio (OR). El proceso de la información se realizó en el Software estadístico SPSS v 24.0 para Windows. Resultados: De 427 casos con NAC, se presentaron 63 complicaciones en un porcentaje de 14.8. De estas la complicación la más frecuente fue el Shock Séptico presentándose en el 60% de los casos. Se encontró que el sexo masculino (P=0.027, OR=1.83), Hipertensión Arterial (P=.0.019, OR=1.99), Enfermedad Cerebrovascular (P=.0.010, OR=2.86), alteración del estado de conciencia (P=0.000, OR= 3.2), derrame pleural (P=0.026, OR= 1.9), frecuencia respiratoria >30rpm (P=0.008, OR= 2.1), presión arterial sistólica < 90 mmHg(P=0.000, OR= 8.03), presión arterial diastólica ≤60 mmHg (P=0.033, OR= 1.8) tuvieron asociaron estadísticamente significativa con las complicaciones de NAC. Discusión: Se identificaron los factores de riesgo asociados a complicaciones de NAC. Se encontraron datos similares a estudios que determinaron factores de riesgo para mortalidad y mal pronóstico. Es necesario tener en cuenta estos hallazgos para ofrecer una mejor atención, así como identificar las variables relacionadas con una mala evolución de la enfermedad. Palabras clave: Neumonía Adquirida en la Comunidad, factores de riesgo, complicaciones.