Conocimientos, Actitudes y Susceptibilidad frente al VIH/sida en los Adolescentes de la I.E.P.Solaris y la I.E.N Ciudad de Dios, en Ciudad de Dios – Cono Norte Distrito de Yura 2017 - Azañero Anaya, Nery Matilde (2018)
La Organización Mundial de Salud (OMS) afirma que existe mayor vulnerabilidad entre los 12 a 17 años de presentar nuevos casos de VIH/SIDA, el futuro de la epidemia tomará forma a partir de la inadecuada conducta sexual que tienen los adolescentes, es por esta razón que se ha desarrollado la presente investigación titulada Conocimientos, actitudes y susceptibilidad frente al VIH/SIDA en los adolescentes de la I.E.P. Solaris y la I.E.N. Ciudad de Dios, en Ciudad de Dios – Cono Norte Distrito de Yura 2017, es un estudio comparativo, cuyo Objetivo es el de comparar los conocimientos, actitudes, susceptibilidad frente al VIH/SIDA que tienen los estudiantes de una institución educativa particular y otra nacional. Material y métodos: La metodología utilizada fue el Entrevista, el cual fue aplicado en 152 estudiantes de dos instituciones: Institución Educativa Privada Solaris y la Institución Educativa Nacional Ciudad de Dios. Resultados: Los adolescentes de ambas instituciones tienen un nivel de conocimiento correcto. En cuanto a las actitudes tenemos que en la I.E.P. Solaris tienen una actitud neutra sobre VIH/SIDA y en la I.E.N. Ciudad de Dios tienen actitud negativa. En ambas instituciones se preocupan por la presencia del VIH/SIDA. Conclusiones: En cuanto a la comparación del nivel de conocimiento correcto y la actitud frente al VIH/SIDA presentó diferencia estadística significativa (P<0.05), en razón a que el 52.0% de los adolescentes de la I.E.P. Solaris con nivel de conocimiento correcto tienen una actitud neutra frente al VIH/SIDA y el 73.0% de los adolescentes de la I.E.N. Ciudad de Dios tienen una actitud negativa frente al VIH/SIDA. La comparación entre el nivel de conocimiento y la susceptibilidad frente al VIH/SIDA no presentó relación estadística significativa (P>0.05), en razón a que ambas instituciones se muestran preocupados frente a la presencia del VIH/SIDA. Palabras Clave: Conocimiento – Actitudes – Susceptibilidad – VIH/SIDA