Influencia del Tipo de Lactancia en la Formacion del Escalon Molar en Niños de 3 a 5 Años del Centro de Salud Jorge Chavez. Juliaca 2014 - Farfán Menéndez, Madeline Yoko (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la lactancia materna en la formación del escalón molar en niños de 3 a 5 años que acuden al Centro de Salud Jorge Chávez – Juliaca, 2014. Se evaluaron 105 niños y se registró mediante un cuestionario el tipo de lactancia de cada niño; para determinar el tipo de escalón molar se utilizó la técnica de observación clínica. Los resultados mostraron que 77 niños (73%) fueron alimentados con lactancia materna exclusiva por lo menos durante 6 meses y que 28 niños (27%) recibieron una lactancia mixta es decir fueron alimentados con lactancia materna y biberón. Así mismo se observó que el plano terminal recto fue el más encontrado en 68 casos (65%), seguido del escalón distal en 27 casos (26%) y el menos frecuente fue el escalón distal en 10 casos (9%). Para determinar la relación de dependencia entre la lactancia materna y la presencia de escalón molar se utilizó el estadístico χ2 (Chi-cuadrado) con un nivel de confianza del 99.9% (0.001 nivel de significación); cuyo valor encontrado fue de 66.84>13.82, lo que nos permite afirmar que la lactancia materna si influye en la formación del escalón molar. Palabras clave: escalón molar, lactancia materna