Factores de Riesgo de Mortalidad Temprana en Pacientes Sometidos a Cirugía de Whipple. Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo, Essalud Arequipa, 2014 - 2016 - Pacheco Cáceres, Moisés (2017)
La pancreaticoduodenectomía es una cirugía compleja con alta morbilidad y una mortalidad que ha venido disminuyendo en las últimas décadas. El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la mortalidad posoperatoria temprana de los pacientes sometidos a cirugía de Whipple.El presente estudio es una actualización de la experiencia de la Unidad de Cirugía Hepatobiliar y Pancreática .Aunque en la disminución en las cirugías de Whipple, la mortalidad es un evento de gran importancia en la práctica profesional del cirujano, tratar de encontrar los factores asociados a la mortalidad posoperatoria en pacientes con características sociodemográficas y patológicas.