Condiciones para las Formas de Habitar Contemporáneas y en Desarrollo en la Vivienda Colectiva - Ninaja Nalvarte, Nadia (2019)
Una de las características más notorias de la sociedad es el cambio constante como consecuencia de la evolución del ser humano, quien ha transformado la forma de pensar sobre distintos aspectos que van desde la manera de relacionarse con los demás hasta cómo se van apropiando de aquellos lugares determinados como su hábitat. Existen algunos hechos con mayor significado en lo concerniente a los cambios de la vivienda ya sea en su interior, ubicación, densidad y relación con el contexto sobre todo en las últimas décadas donde ésta dinámica se presenta más veloz, exigiendo una mayor adaptabilidad. De este modo la arquitectura ha buscado dar respuestas para permitir su adecuación a las nuevas necesidades empleando sistemas de agrupación, tecnología y proyectándose al futuro. Sin embargo, a pesar de algunas iniciativas, la realidad de la arquitectura y la vivienda en el Perú y Arequipa, han sufrido un estancamiento por la falta de interés en propuestas y regulaciones sobre el tema, sobre todo en vivienda colectiva. Así, tomando como inicio el análisis de los rasgos del sector medio, se desea responder con un proyecto de vivienda adecuado a ellos, que a su vez produzca un valor al entorno donde es insertado, teniendo en cuenta todas las condicionantes para su éxito y duración, incluyendo el aspecto de las relaciones sociales que se forman en la vivienda colectiva. PALABRAS CLAVE: Vivienda colectiva / Conjunto de vivienda / Formas de habitar / Vivienda transformable / Vivienda y usuario / Habitar